o-que-faz-um-excelente-espresso
O que faz um excelente café espresso?

Quem já faz parte do mundo do café há algum tempo, certamente sabe que a busca por um excelente café espresso move baristas e entusiastas desde sempre: equipamentos, grãos, moagens, torras e técnicas fazem parte de uma longa lista de preciosismos para quem quer elevar a experiência ao ponto mais alto possível.

Com tudo isso em mente, fazer um excelente espresso pode parecer uma tarefa um tanto difícil. A verdade, porém, é que a atenção a alguns pontos básicos e um pouco de conhecimento sobre a bebida são suficientes para fazer uma grande diferença na qualidade da sua dose.

No artigo de hoje, vamos nos aprofundar um pouco na definição do espresso, as características a serem equilibradas e os quatro “M”s que transformam uma bebida comum em um excelente espresso.

O que é um espresso?

Antes de mais nada, é útil definir o que é, exatamente um espresso. Muita gente pensa que se trata de um tipo de grão ou torra, pois vê nas lojas que alguns pacotes de café carregam o nome na embalagem.

No entanto, o espresso é uma técnica de extração. O que a define é o uso de água quente passando com alta pressão sobre uma camada densa de café moído fino e bastante prensado. Mantida essa técnica, qualquer grão de café pode ser utilizado para fazer café espresso.

Além disso, uma das características do espresso é usar uma quantidade relativamente pequena de água em relação ao café. Isso porque a velocidade da extração é acelerada, gerando uma extração reduzida, compensada pela pressão e pela quantidade.

Essa combinação gera o sabor característico e intenso de um excelente espresso.

O equilíbrio de um bom espresso

De forma geral, pode-se definir um excelente espresso por três de suas características mais básicas: o amargor, a acidez e a doçura.

O amargor é parte das características essenciais, e, por padrão, está bastante presente no café torrado. Por isso, no geral, busca-se reduzir a presença do amargor a uma concentração adequada.

Já a acidez traz vitalidade ao café, aumentando sua complexidade e ajudando a carregar notas cítricas que valorizam a bebida. Por sua vez, a doçura do espresso não deve ser confundida com adicionar açúcar. Trata-se de uma característica do grão, que contrasta com a acidez e o amargor de forma a tornar a bebida equilibrada. Normalmente, é associada a uma sensação mais amena da bebida.

Os 4 Ms de um bom espresso

Outra coisa interessante que você pode levar em consideração se quiser desenvolver seu próprio excelente café espresso, em vez de apreciar em cafeterias, são os 4 “M”s que os italianos geralmente atribuem ao processo de preparo da bebida.

Trata-se da Miscela – o conjunto de grãos da bebida, a Macinazione – que é a moagem, a Macchina – que é a máquina de café espresso e a Mano – que é a própria mão, os as habilidades da pessoa que está preparando a bebida.

E você, já faz aquela dose que faz o dia começar com qualidade, ou ainda está no caminho do aprendizado?

combos-com-cafe-como-alavancar-as-vendas-utilizando-a-tecnica
Combos com café: como alavancar as vendas utilizando a técnica?

O uso de combos com café no ponto de venda está longe de ser uma novidade. Na verdade, existe um motivo para eles existirem há tanto tempo no mercado: eles realmente funcionam e alavancam as vendas, aumentando o ticket médio da compra, facilitando a circulação de algumas categorias e produtos e, no fim das contas, gerando mais rentabilidade para o negócio.

Mais do que isso, o uso de combos com café em um pacote de mais de um produto funciona em diferentes modalidades. Seja para quem tem os produtos expostos, para quem oferta via cardápio e, até mesmo, para quem vende significativamente por delivery!

No artigo de hoje, vamos abordar um pouco mais sobre o funcionamento, a criação e a obtenção do máximo retorno destes combos com café no seu negócio. Não perca a oportunidade e confira:

O que são combos com café? Por que são vantajosos?

Se você ainda não entendeu o que são os combos de café que mencionamos na introdução do texto, eles nada mais são do que a combinação de uma dose de café com outro produto – preferencialmente, algo que combine com a bebida – por um valor especial.

Provavelmente, o combo mais clássico ao redor de todo o Brasil é a combinação de “Café + Pão de Queijo”. Não precisamos nem explicar a razão para esse combo ser um sucesso, não é mesmo?

Mais do que combinar pelo gosto, há técnicas que aumentas o potencial de vendas de sua combinação – e é exatamente sobre elas que vamos falar a seguir:

Técnica dos preços redondos

Especialmente em pontos de venda como lancherias, cafeterias e empreendimentos de self-service, a combinação de preços rendondos é uma ferramenta mais poderosa do que a maioria das pessoas imagina!

Algum (ou alguns) salgado e um café que combinem em um valor que seja redondo, ou que possa ser pago com notas existentes e sem troco, é uma via expressa para o sucesso de vendas.

O caso clássico do café + pão de queijo por cinco reais, por exemplo, é uma das formas mais típicas de aumentar o ticket médio do cliente que normalmente só compra pão de queijo ou só compra café.

Algo importante para considerar nessa técnica é que a somatória dos valores precisa resultar em um valor menor do que os dois produtos separados, para que se torne atrativa!

Produtos que combinam expostos em proximidade

Muitas vezes, você nem precisa fazer uma oferta explícita! Simplesmente ter produtos que combinam com café na visão de quem está pegando a bebida já é sugestão suficiente para dar aquela vontade de fazer a combinação! Um bom layout de expositores, neste sentido, faz toda a diferença!

Treinamento de equipe

Por fim, é importante que a sua equipe conheça os combos disponíveis e os ofereça para os clientes, caso o seu negócio seja baseado em atendimento individual, e não self-service. Nestes casos, a pessoa pode falar sobre eles desde o contato inicial, ou estar preparada para a sugestão sempre que um item que faça parte de combos com café for solicitado.

E você, já utiliza o poder dos combos com café no seu negócio? Conte aqui nos comentário qual deles é o mais eficiente para você!

como-e-feito-o-cafe-descafeinado
Como é feito o café descafeinado?

Para algumas pessoas, o café descafeinado é o pedido padrão a qualquer momento do dia. Para outros, é o pedido após certa hora da tarde. Há, ainda, quem sequer tenha cogitado pedir um descafeinado na padaria.

O que é certo é que, de um jeito ou de outro, todos nós já ouvimos falar no famoso descafeinado, mas nem sempre conhecemos seu verdadeiro significado. E você, já sabe como esta opção surgiu, como ela é feita e quais são seus diferentes tipos?

Então confira o nosso artigo e descubra como é feito o café descafeinado!

O que é um café descafeinado?

Como o próprio nome indica, descafeinado é o café com concentrações baixas ou próximas a nulas da cafeína, substância estimulante presente no café. Como é de se imaginar, não é à toa que a cafeína foi batizada com um nome tão próximo ao grão, embora várias outras substâncias também possuam o estimulante em sua composição: o café é bastante rico nela!

Por isso, retirar cafeína do café não é exatamente simples. Há mais de um século, diferentes métodos foram utilizados, mantidos e continuam sendo otimizados para retirar a cafeína sem prejudicar as características da bebida em si.

Cada vez mais, métodos eficientes e com menos uso de componentes químicos fazem parte do mercado, e o café descafeinado mantém uma parcela relevante do consumo, embora não atinja as cifras astronômicas do café tradicional!

Como ele é feito?

O café descafeinado pode ser realizado de diferentes formas. Entre as mais comuns, destacam-se duas:

Extração por solventes químicos

A primeira e mais comum técnica para a retirada da cafeína dos grãos supostamente nasceu em 1903, na Alemanha, quando grãos foram inundados pela água do mar e percebeu-se a liberação da cafeína com a manutenção dos sabores do grão.

Então, Ludwig Roselius teria tentado replicar o feito com elementos químicos diversos. Na tentativa, venceu o uso de benzeno para dissolver a cafeína. A técnica vem sendo aprimorada e replicada desde então, como uma das principais e mais acessíveis do mercado.

Imersão em água

Há, também, os métodos de imersão em água. Na temperatura correta (ou sob a pressão certa, a depender a técnica), o grão de café libera a cafeína, mas sofre pouca alteração no seu sabor.

A água, então, é retirada, e os grãos são secos para depois serem consumidos com um teor significativamente mais baixo de cafeína.

Existem cafés naturalmente descafeinados desde o pé?

Depois de lermos sobre diferentes processos químicos para a retirada da cafeína do grão, há uma pergunta que costuma surgir naturalmente: “Existe café descafeinado desde que nasce no pé?”.

Com o avanço da genética e da seleção de características específicas das plantas, essa pergunta é um tanto óbvia, mas a resposta é um pouquinho mais complexa.

Por padrão, cada variedade de café apresenta sua própria concentração de cafeína. Até mesmo as condições climáticas de uma safra podem alterar essas concentração em um mesmo pé, de um ano para o outro.

Já existem estudos que buscam selecionar e desenvolver pés de café cada vez menos concentrados em cafeína, e há pontos de plantio de espécimes assim, com quantidades equivalentes a um descafeinado. No entanto, essa opção ainda não está comercialmente disponível no mercado regular. Os estudos ainda estão sendo desenvolvidos e podem ser uma opção importante para o futuro, mas raramente resultam oferta para o mercado na atualidade!

cafe-em-grao-realmente-faz-diferenca-entenda-a-diferenca-para-o-grao-moido
Café em grão realmente faz diferença? Entenda a diferença!

Para quem está começando a explorar o mundo do café mais a fundo, a dica de começar a moer o próprio grão se torna quase uma constante. Na verdade, essa dica é tão repetida, que muitas pessoas ficam em dúvida se usar o café em grão realmente faz diferença, ou é daqueles preciosismos que os mais apaixonados costumam repetir sempre.

Como sempre gostamos de reforçar por aqui, não existe certo e errado para beber café. O melhor café sempre é aquele que mais agrada o seu paladar. Em termos técnicos, porém, há bastante diferença entre um grão já moído há tempos e um grão moído na hora, mesmo que seja o mesmo grão, vindo de um mesmo lote.

Neste artigo, vamos falar um pouco mais sobre como utilizar o café em grão realmente faz diferença em comparação ao previamente moído, comparando os principais aspectos que podem pesar a favor ou contra cada um dos tipos. Confira!

Volatilidade de aroma

É importante ter em mente que boa parte daquilo que apreciamos em um café vem do seu aroma. De forma simplificada, pense em quando você abre um saco de café já moído e sente todo aquele aroma característico se espalhando pelo ambiente.

Este aroma, embora seja uma delícia, é feito de moléculas voláteis, que estão “saindo” do café. Quando o pó já está moído, ele tem maior área de superfície para volatilizar e “perder” os aromas para o ambiente, e fica assim durante mais tempo. Quando você faz a moagem na hora, mantém mais dos aromas no pó recém preparado.

Além disso, moer com muita antecedência tende a oxidar o café, “inativando” parte de seu sabor e alterando boa parte das suas características.

Praticidade

A questão da praticidade, porém, é um ponto negativo para o grão inteiro. Embora não haja dúvidas que o café em grão faz diferença em termos de sabor, não há qualquer dúvida que ter a bebida já moída em seu armário é uma mão na roda para quem precisa de uma solução rápida!

Versatilidade da bebida a ser feita

No que diz respeito à versatilidade, tanto o café já moído quanto os grãos inteiros permitem fazer as mesmas bebidas. A diferença está na capacidade de moer um grão inteiro em diferentes tamanhos, permitindo que um único lote seja eficiente para diferentes tipos de café. 

Em outras palavras, se você tem uma cafeteira comum e uma máquina de espresso, poderá moer um mesmo grão para as duas, mas provavelmente precisará de dois cafés moídos diferentes, pois uma moagem tende a ser incompatível com a outra para um uso adequado dos aparelhos.

Preço

Uma boa notícia para quem se convenceu que o café em grão realmente faz diferença em termos de sabor e decidiu experimentar, é que seu valor não é significativamente superior. Na prática, o que determina o preço de um café é o tipo do grão, e é bem comum encontrar um mesmo grão, moído ou inteiro, pelo mesmo valor em uma loja, por exemplo!

Por isso, se você quiser experimentar, dê uma chance para o seu paladar: escolha um moedor, um grão e comece a sua aventura!

o-que-torna-a-baristo-a-parceira-perfeita-para-o-seu-negocio
O que torna a Baristo a parceira perfeita para o seu negócio?

Se você acompanha o nosso conteúdo há algum tempo, deve saber que produzimos conteúdo com dicas e técnicas que ajudam você a obter mais resultados, e essa é uma das razões que tornam a Baristo a parceira perfeita para o seu negócio.

Mas hoje, trazemos um conteúdo ainda mais especial: quem vai demonstrar a importância da nossa parceria é o outro lado da equação: nossos clientes!

Quer conferir a prova de que essa parceria realmente funciona? Então não perca o artigo a seguir:

Parceria de experiência completa

Para quem pega a BR 290, na altura de Pantano Grande – RS, a Raabelândia é aquele ponto obrigatório para fazer um lanche, esticar as pernas e, claro, aproveitar um cafezinho para seguir viagem! E adivinha só: lugar de qualidade tem café Baristo.

Para a Nicolle Raabe, a relação com a Baristo se define assim:

“Trabalhar com a Baristo é ter uma experiência completa. A alta qualidade não se aplica somente aos produtos, mas também nos atendimentos, entregas e suporte. 

É ter satisfação em todas as áreas, especialmente a do cliente, que sempre elogia esse produto tão maravilhoso!”

Esse depoimento nos enche de orgulho, pois o atendimento, o suporte e a precisão das entregas realmente formam uma parte essencial do negócio, para a qual costumamos dar muita atenção!

Da degustação à entrega

Falando em para obrigatório, quem está chegando em Santa Cruz do Sul – RS pela BR 287, simplesmente não pode perder a oportunidade de dar aquela parada no Lisaruth. Há quem pare para um cafezinho rápido, há quem saia até mais pesado de lá, e, claro, quem deixa até o carro pesado levando cucas e delícias para casa!

O Fernando Houffman pode contar para você como foi a relação com a Baristo desde o primeiro copo:

“Nossa parceria iniciou após termos feito uma degustação dos cafés, a qualidade das bebidas nos surpreendeu. A máquina é muito funcional e ágil no preparo das bebidas. Outro grande diferencial da Baristo é a qualidade no atendimento, sem complicações e ótimo custo de insumos.

Essa série de fatores foi o que nos levou a trabalhar com a Baristo. Esperamos que nossa parceria continue por muitos anos👍🏻👍🏻💯”

Essa “descomplicação” é um norte para o nosso atendimento: é muito valioso sabermos que cada cliente enxerga na gente uma solução!

E qual a sua experiência?

Hoje, mostramos depoimentos de dois parceiros muito queridos para a Baristo, mas também queremos que você tenha sua própria chance de entender o que significa essa parceria!

Se você já é parceiro(a) Baristo, conte para a gente como é a experiência! Se ainda não é, não esqueça acesso o nosso site para descobrir como você pode aproveitar todas as vantagens!

Café amargo demais? Saiba quais são as possíveis causas!
Café amargo demais? Saiba quais são as possíveis causas!

Você tem sentido o café amargo demais quando faz o preparo em casa, e não sabe exatamente a causa?

No artigo de hoje, elencamos alguns dos principais motivos que podem estar deixando seu café amargo demais e, o mais importante, como você pode corrigir isso para garantir que o seu preparo esteja uma delícia!

Saiba quais são as possíveis causas para um café amargo demais e prepare-se para muito mais sabor nas suas manhãs!

Você está utilizando uma variedade de robusta

Se você conhece um pouco sobre café, deve saber que as duas principais variedades dos grãos comercializados no mundo são “arábica” e “robusta”. Enquanto a variedade “arábica” é associada a cafés premium, a “robusta” é muito mais ligada a uma bebida acessível e com amargor mais pronunciado.

Uma boa dica é testar grãos que apresentem a informação de “100% arábica” na embalagem, para obter uma qualidade superior em termos de comparação de sabor.

Os grãos sofreram torra excessiva

Muitas pessoas têm o hábito de comprar o café com uma torra escura ou a indicação de “forte” na embalagem, sem saber que isso pode acarretar em um café amargo demais para o seu próprio paladar. Muitas pessoas, ainda, acreditam que comprar o café “forte” ou “extra forte” e diluir mais será equivalente a uma torra tradicional.

A verdade é que as torras mais intensas inevitavelmente impactarão em um amargo elevado, e isso não será corrigido por uma maior proporção de água. Uma dica é buscar por torras médias e suaves para testar seu paladar em relação a elas.

A extração está longa demais

Uma extração que leva muito tempo de contato da água com o pó do café tende a liberar mais componentes amargos, intensificando essa característica. Uma proporção correta e uma moagem adequada para o método de extração facilitam um tempo mais adequado para obter os aromas que você deseja.

A água está quente demais

A água quente demais acelera a extração de componentes associados com o amargor da bebida. De forma geral, aponta-se 96 graus Celsius como a temperatura ótima para a extração comum. É claro que diferentes métodos de extração terão particularidades que devem ser observadas para otimizar todo o processo!

A proporção de pó/água está incorreta

No mundo dos baristas, a proporção precisa compõe a receita perfeita. No dia a dia, esse controle é menos comum, mas ainda assim pode arruinar o sabor do café, quando está muito incorreto.

As principais técnicas, geralmente, utilizam entre 60 e 75 gramas de café moído para cada litro de água. Por outro lado, usar pouca água pode não extrair toda a complexidade do café, enquanto o excesso de água, por sua vez, tende a extrair mais componentes responsáveis pelo amargor. Portanto, encontrar o equilíbrio ideal é fundamental para garantir uma bebida saborosa e equilibrada.

Seu equipamento pode estar sujo!

Vamos combinar: ninguém gosta nem de pensar nisso, mas é uma possibilidade real. Afinal, você já sabe que o café reage facilmente a aromas e sabores variados. Por isso, um equipamento mal higienizado compromete diretamente o sabor da bebida, deixando-a excessivamente amarga.

Não deixe que pequenos detalhes estraguem a experiência perfeita do café! Na Orazio, temos tudo o que você precisa para manter sua máquina impecável e garantir que cada xícara seja uma explosão de sabor.

Acesse o nosso site, confira nossos produtos e dicas para um café sempre perfeito!

beneficios-do-cafe-para-a-saude
Benefícios do café para a saúde (na quantidade certa)

Os benefícios do café para a saúde certamente estão naquela categoria de alimentos que transitam entre heróis e vilões para o corpo humano. Se você consome a bebida, certamente já ouviu um pouco de tudo sobre seus impactos no corpo humano, não é mesmo?

No artigo de hoje, selecionamos uma publicação da Universidade Johns Hopkins Medicine, que reúne alguns dos principais estudos científicos realizados sobre o assunto. Os estudos foram feitos comparando pessoas que consomem café regularmente com outro grupo que não consome, de forma a entender os impactos disso na população.

Os resultados mostram que as várias substâncias que tornam o café tão delicioso também o tornam uma grande ajuda para manter a saúde em dia por mais tempo! Confira:

O corpo pode processar açúcar melhor

Estudos publicados pela universidade Johns Hopkins deram base à teoria de que pessoas que bebem café regularmente tendem a processar o açúcar melhor. Segundo o estudo, observou-se uma tendência reduzida de desenvolvimento de diabetes tipo 2 neste grupo, em comparação às pessoas que não estavam consumindo café.

Redução de risco de doenças de Parkinson e Alzheimer

Quanto ao Parkinson, observou-se que o café tem benefício duplo: ele reduz os riscos de desenvolvimento da condição, para quem não sofre com ela, ao mesmo tempo em que auxilia a controlar melhor os movimentos involuntários de quem já está desenvolvendo a doença.

Já no que diz respeito ao Alzheimer, os principais testes foram feitos em mulheres. Foi constatado que mulheres com 65 anos ou mais que consomem de duas a três xícaras de café por dia são menos propensas ao desenvolvimento de demência em comparação a quem não consome a bebida.

Risco de câncer de cólon útero reduzido 

O estudo realizado nos Estados Unidos apontou que uma a cada 23 mulheres desenvolvem câncer de cólon. No entanto, entre as mulheres que consomem café regularmente as chances de desenvolvimento de um câncer colorretal reduzem em 26%. O efeito foi percebido tanto com o consumo de café comum, quanto das variantes descafeinadas.

Afastamento do risco de derrames em mulheres

No estudo realizado nos Estados Unidos, percebeu-se uma diferença significativa no risco de derrames para mulheres que bebem café regularmente. Os derrames configuram a quarta causa de mortes femininas por lá, e o estudo está sendo desenvolvido para a obtenção de maiores informações sobre um potencial tão grande.

Agora que você já conferiu alguns dos benefícios do café para a saúde, segundo a Johns Hopkins Medicine, não custa lembrar: todos os testes foram feitos a partir do consumo de doses equilibradas de café, sem exageros ou tentativa de acúmulo.

Uma boa dica é aliar estes benefícios a uma experiência sensorial gratificante, como só o café é capaz de oferecer! Bom proveito!

Como dar os primeiros passos para melhorar seu café?
Como dar os primeiros passos para melhorar seu café?

Melhorar seu café pode ser uma hobby, uma missão séria ou, até mesmo, algo longe de ser prioridade para quem acha que todo café é uma delícia!

Para quem entra no mundo da degustação do café buscando conhecer novas opções e dar aquele upgrade no sabor e no aroma, algumas dicas simples podem ajudar a tornar a experiência ainda mais deliciosa! Confira os primeiros passos que você pode dar para garantir essa melhora:

Experimente moer seus grãos

É claro que é muito mais cômodo ter o café já moído pronto para ser extraído. A verdade, porém, é que o pó de café oxida mais rápido dos que os grãos inteiros. Como consequência, o café já moído tende a ter menos da complexidade característica do grão.

Por isso, ter um moedor ajuda a melhorar seu café, proporcionando uma experiência mais completa e complexa. E o melhor: isso aumenta apenas uma fração no tempo do preparo. A dica é aproveitar o tempo da moagem como parte do ritual, garantindo uma recompensa superior.

Use a proporção correta

Muita gente ignora a importância de utilizar a quantidade correta de café para o preparo da extração ideal da bebida. Por vezes, apenas alguns gramas a mais ou a menos podem alterar bastante o sabor final.

Por isso, o ideal é seguir as recomendações de cada método de extração e de grão, sempre com o cuidado de moer os grãos na proporção correta para melhorar seu café. Se você tiver acesso a uma balança, ela também será bastante útil para experimentar a diferença que proporções distintas geram na bebida, desenvolvendo sua receita ideal.

Armazene os grãos corretamente

Assim como é útil dar preferência para os grãos inteiros na hora de adquirir, é importante saber armazená-los corretamente para reduzir a velocidade da oxidação e para evitar que aromas de outros alimentos sejam absorvidos pelo café e passem para a bebida.

Dê preferência por potes herméticos, com pouca troca de ar com o ambiente. Também é útil manter o mínimo de ar livre possível dentro do pote. Por fim, é importante levar em consideração que não há necessidade de colocar o café no refrigerados ou no congelador.

Use a água na temperatura certa

Cada método de extração tem a temperatura perfeita para extrair o café, e é útil seguir esta recomendação. Isso garante extrair os sabores e aromas corretamente, sem alterar as características ideais pela alta temperatura, nem deixar de extrair sabores e aromas em função de uma água muito gelada.

Use água filtrada

Outra dica relacionada à água é dar preferência pelo líquido filtrado. Como você já deve saber, o café é bastante propenso a absorver outros sabores, e os minerais e outros componentes presentes na água podem afetar o sabor final da bebida. Por isso, filtrar a água é uma estratégia para minimizar os impactos dos componentes do líquido sobre a extração do café.

Está em busca de mais dicas e novidades sobre o universo do café? Então, não perca tempo! Acesse nosso blog e fique por dentro de tudo!

para-que-serve-escaldar-o-filtro-do-cafe
Para que serve escaldar o filtro do café?

Você já ouviu falar em escaldar o filtro do café, ou viu alguém fazer isso quando solicitou um café que fosse servido em sua mesa em algum estabelecimento?

Para quem é apaixonado pela bebida, esse é um procedimento indispensável para garantir o melhor resultado possível para o sabor final. Mesmo assim, esse procedimento extremamente simples e eficiente ainda é pouco realizado pela maioria das pessoas no Brasil.

É exatamente por isso que dedicamos um tempinho para falar sobre a técnica de escaldar o filtro do café, de forma que você obtenha a melhor experiência possível para a bebida – seja em casa ou em seu estabelecimento! Entenda como ela impacta no resultado final:

Impacto no sabor

Obviamente, quando falamos em café, a maior preocupação é o sabor final da bebida que estamos apreciando. Essa é, aliás, uma característica muito importante dos grãos do café: eles são muito impactados por aromas e sabores de itens que entram em contato com ele.

Um dos impactos mais comuns no sabor é justamente o filtro de café. Por possuir celulose do papel em que é produzido, há um sabor amargo característico do papel que é passado para a bebida. Escaldar o filtro permite que parte dessa característica seja “lavada”, extraída na primeira leva de água sem café que passará pelo material.

Dando aquela esquentada na xícara

Outro hábito interessante é ter a xícara já esquentada antes de servir o café. Isso evita que a temperatura da xícara reduza a temperatura perfeita do café, mantendo-o por mais tempo na situação ideal.

Para aproveitar este benefício, basta recolher a água que resta do escaldo diretamente com a xícara que você utilizará para consumir a bebida.

Não esqueça dos filtros de pano!

E se você é do grupo de apreciadores de café mais raiz, que aposta no filtro de pano, também é importante dar atenção para essa característica. Embora o pano não tenha celulose, ele acumula resíduos de usos anteriores, que também impactam no sabor do café.

Escaldar o filtro de pano permite reduzir estes resíduos. Além disso, é essencial lembrar de trocar o coador de pano regularmente. 

Como escaldar corretamente o filtro?

Para escaldar o filtro do café, o procedimento é absolutamente simples. Basta posicioná-lo aberto no suporte, do jeito que você o utilizaria e aplicar água fervente sobre todo ele, garantindo ter atingido toda a superfície do equipamento.

Deixe a água escorrer completamente antes de colocar o pó do café normalmente sobre o filtro para fazer sua extração perfeita.

Agora que você já conhece o método de escaldar o filtro de café para curtir sua bebida ao máximo, conte para a gente: fez diferença no sabor final? É só comentar abaixo deste artigo e dar sua opinião sobre a experiência!

filtro-de-cafe-branco-e-filtro-de-cafe-natural-qual-a-diferenca
Filtro de café branco e filtro de café natural: Qual a diferença?

Você já foi comprar insumos para café e se pegou pensando na diferença entre o filtro de café branco e o filtro de café natural no sabor final da sua bebida? Conforme mais desses filtros de tons marrons começaram a ganhar espaço no mercado, as dúvidas de muitos consumidores também começaram a aparecer. E, muitas vezes, essas perguntas não foram respondidas de forma clara, deixando ainda mais espaço para questionamentos.

No artigo de hoje, vamos falar um pouco sobre a diferença no processo de fabricação de um filtro de café branco e filtro de café natural, as diferenças práticas para o consumidor e, principalmente, as informações para você saber aproveitar o máximo de qualquer que seja o filtro que você escolher!

Confira o artigo, e não esqueça de deixar seu comentário sobre suas preferências!

Processo de alvejamento

A principal diferença na fabricação é a etapa de alvejamento. Enquanto ambos os filtros são feitos de papel, o filtro branco passa por esse processo, no qual aplicam produtos químicos, como o cloro.

Esse processo, além de embranquecer a fibra, torna o filtro mais puro, com menos resíduos típicos da celulose.

Como o filtro marrom não passa por esse processo, considera-se mais ecológico, mas ele contém mais partículas que nem sempre são desejadas na extração da bebida.

A escolha pelo filtro de café branco ou filtro de café natural impacta no sabor?

Sim, você sente a diferença no sabor final de cada filtro, principalmente se não escaldá-lo. Como mencionado no tópico anterior, a principal diferença entre o filtro de café branco e o filtro de café natural é a ausência do processo químico que alveja o material. Essa ausência deixa um sabor de celulose mais presente no café final.

O processo de alvejamento faz mal para o organismo?

Embora a ideia de um “processo químico” possa causar medo em algumas pessoas, já se comprovou que essa etapa nos filtros de café não traz efeitos danosos para o organismo humano.

Há diferença na filtragem final?

Não. Como ambos os filtros são feitos do mesmo material, o fato de o filtro ser ou não alvejado durante a fabricação não impacta a filtragem.

Dicas adicionais

Como já mencionamos, o filtro de café natural não passa pelo processo de alvejamento. Embora isso seja mais ecológico, isso também significa que ele terá mais sabor de papel. Estamos falando que, mais especificamente, o sabor da celulose estará mais presente no item.

Como consequência, é interessante escaldar o filtro natural com mais atenção – ou até mesmo repetir o processo. Isso é uma forma de reduzir a concentração deste sabor de celulose.

Além disso, tanto no filtro branco quanto no natural, é importante investir em qualidade: isso garante uma extração correta e segura para aquele cafezinho!

Gostou do conteúdo? Confira mais sobre novidades, dicas e curiosidade do mundo do café no nosso blog!