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O que faz um excelente café espresso?

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Quem já faz parte do mundo do café há algum tempo, certamente sabe que a busca por um excelente café espresso move baristas e entusiastas desde sempre: equipamentos, grãos, moagens, torras e técnicas fazem parte de uma longa lista de preciosismos para quem quer elevar a experiência ao ponto mais alto possível.

Com tudo isso em mente, fazer um excelente espresso pode parecer uma tarefa um tanto difícil. A verdade, porém, é que a atenção a alguns pontos básicos e um pouco de conhecimento sobre a bebida são suficientes para fazer uma grande diferença na qualidade da sua dose.

No artigo de hoje, vamos nos aprofundar um pouco na definição do espresso, as características a serem equilibradas e os quatro “M”s que transformam uma bebida comum em um excelente espresso.

O que é um espresso?

Antes de mais nada, é útil definir o que é, exatamente um espresso. Muita gente pensa que se trata de um tipo de grão ou torra, pois vê nas lojas que alguns pacotes de café carregam o nome na embalagem.

No entanto, o espresso é uma técnica de extração. O que a define é o uso de água quente passando com alta pressão sobre uma camada densa de café moído fino e bastante prensado. Mantida essa técnica, qualquer grão de café pode ser utilizado para fazer café espresso.

Além disso, uma das características do espresso é usar uma quantidade relativamente pequena de água em relação ao café. Isso porque a velocidade da extração é acelerada, gerando uma extração reduzida, compensada pela pressão e pela quantidade.

Essa combinação gera o sabor característico e intenso de um excelente espresso.

O equilíbrio de um bom espresso

De forma geral, pode-se definir um excelente espresso por três de suas características mais básicas: o amargor, a acidez e a doçura.

O amargor é parte das características essenciais, e, por padrão, está bastante presente no café torrado. Por isso, no geral, busca-se reduzir a presença do amargor a uma concentração adequada.

Já a acidez traz vitalidade ao café, aumentando sua complexidade e ajudando a carregar notas cítricas que valorizam a bebida. Por sua vez, a doçura do espresso não deve ser confundida com adicionar açúcar. Trata-se de uma característica do grão, que contrasta com a acidez e o amargor de forma a tornar a bebida equilibrada. Normalmente, é associada a uma sensação mais amena da bebida.

Os 4 Ms de um bom espresso

Outra coisa interessante que você pode levar em consideração se quiser desenvolver seu próprio excelente café espresso, em vez de apreciar em cafeterias, são os 4 “M”s que os italianos geralmente atribuem ao processo de preparo da bebida.

Trata-se da Miscela – o conjunto de grãos da bebida, a Macinazione – que é a moagem, a Macchina – que é a máquina de café espresso e a Mano – que é a própria mão, os as habilidades da pessoa que está preparando a bebida.

E você, já faz aquela dose que faz o dia começar com qualidade, ou ainda está no caminho do aprendizado?

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