Quais as principais regiões de plantio de café no Brasil?
Ao falar sobre as principais regiões de plantio de café no Brasil, é importante separar qual o critério para este tipo de produção. Nesse sentido, no caso deste artigo, nossa seleção foca especialmente nas localidades que produzem grãos arábica – aqueles mais apreciados por quem gosta de cafés especiais.
Portanto, confira nossa lista e entenda o que realmente diferencia cada uma dessas regiões:
Mogiana Paulista
A Mogiana Paulista é uma das regiões conhecidas por sua dedicação à produção de grãos arábica de altíssima qualidade. Com características de clima e altitude próprios, a Mogiana Paulista é especialista em grãos singulares, que resultam em um café normalmente mais frutados e suaves nopaladar.
Cerrado Mineiro
No Cerrado Mineiro, o grande destaque é a produção de café 100% arábica, onde se destaca a doçura, o aroma especial e o corpo bastante presente. Normalmente, essa região apresenta produção em alturas que variam entre 800 e 1.200 metros de altitude.
Somada a altitude, a região proporciona a boa definição das estações, com verões de temperatura elevada e chuva abundante, e invernos mais secos o frios – a combinação perfeita para grãos de qualidade. Além disso,
Sul de Minas
O Sul de Minas é uma das principais regiões de plantio de café no Brasil, e é a número um em produção de cafés especiais. É a área responsável pela maior parte da exportação de café de alto nível do Brasil.
Muitos dos cafés premiados no mundo são provenientes desta região que fica entre 850 e 1.250 metros de altura, e a média de temperatura perfeita para uma produção de alto nível. De alta acidez e bastante encorpada, essa bebida combina perfeitamente com a doçura natural dos grãos.
Chapada Diamantina
Com uma média de altitude de 850 metros e um clima ameno, a Chapada Diamantina apresenta as condições perfeitas para o cultivo de café. Aliás, se você conhece um pouco sobre o plantio dessa bebida tão apreciada, já deve saber que esses fatores são essenciais para garantir um produto final de alta qualidade.
Não por acaso, essas características colocam a região da Chapada Diamantina entre as principais áreas de destaque na produção cafeeira do Brasil.
O resultado desse cenário privilegiado é um café encorpado e extremamente aveludado, com notas de chocolate e nozes que se equilibram harmoniosamente com sua leve presença de acidez.
Montanhas do Espírito Santo
Embora a região das montanhas do Espírito Santo produza café há bastante tempo, a década de 1980 marca um ciclo de investimento no melhoramento genético e na qualidade da produção, atingindo um café arábica de alta apreciação, característico pela presença da acidez pronunciada e uma complexidade de aromas bastante rica da bebida.
Norte do Paraná
O chamado “Norte Pioneiro do Paraná” é, por sua vez, outra região com um volume produtivo bastante significativo no Brasil. Além disso, cerca de 45 cidades compõem essa importante área cafeicultora, que conta com iniciativas próprias voltadas ao controle de qualidade de seus grãos. Essas iniciativas são restritas a poucas centenas de produtores, garantindo, assim, um café especial arábica de altíssimo nível.
Por isso, ao ver este selo em um produto, você pode ter a certeza de que está comprando um café que realmente vale a pena experimentar!
E você, já tem uma favorita entre as principais regiões de plantio de café no Brasil? Conte para a gente aqui nos comentários!
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