Café Gourmet: realmente faz diferença?
Quando a gente ouve falar em café gourmet, logo começam a surgir as lembranças de cafeterias especializadas e de experiências memoráveis com uma xícara de qualidade… Mas falar em “café gourmet” não é apenas uma forma bonita de elogiar os grãos: existe uma classificação que define quando a bebida pode ser considerada dessa forma.
Além disso, há critérios de qualidade de avaliação que garantem que o grão tenha qualidades de sabor e aroma capazes de agradar qualquer pessoa.
Neste artigo, abordamos a diferença entre o café comum e o café gourmet, para que você saiba exatamente o que está comprando ao escolher o seu!
O que torna um café Gourmet?
O empacotador não pode definir livremente o termo “café gourmet”. A classificação de “gourmet” é determinada pelo Programa de Qualidade do Café da Associação Brasileira da Indústria do Café.
Esse programa de qualidade define diferentes categorias para os grãos, sendo Tradicional, Superior e Gourmet, em ordem crescente. Isso acontece por meio de uma nota de zero a dez:
- Tradicional: Entre 4,5 e 6;
- Superior: Acima de 6 até 7,2;
- Gourmet: Acima de 7,2 até 10.
Especialistas estabelecem essa nota, considerando sete critérios diferentes, que vão do tipo do grão à torra, sabor, corpo, aroma e moagem.
Como o café gourmet é o de nível mais superior, aplica-se a ele um tipo controlado de torra, gerando sabor e aroma suaves, com uma bebida capaz de ser apreciada de formas mais complexas.
Além disso, o Programa de Qualidade do Café categoriza os produtos com nota inferior a 4,5 como não recomendados.
De onde vêm os grãos de café gourmet?
Não há uma especificidade para a origem dos grãos, embora haja uma óbvia tendência de atribuir notas superiores a grãos do tipo arábica – reconhecidos pela sua qualidade para consumo. No Brasil, as principais regiões que produzem cafés categorizados como gourmet incluem áreas de São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Espírito Santo.
A importância de uma técnica de extração correta
Se você gosta de consumir café de qualidade, deve saber que há uma infinidade de maneiras de extrair o café para bebê-lo. Não há uma maneira melhor ou pior, mas cada técnica valoriza aspectos diferentes da bebida, sendo mais indicada para um tipo de grão ou outro.
Também é importante seguir corretamente a indicação de moagem para cada tipo de preparo, uma vez que o moagem errada pode até mesmo prejudicar o funcionamento do equipamento.
Lembre-se de oferecer uma experiência compatível com o café
Por fim, se você está no ramo do café, é essencial considerar que uma boa bebida vai além do gole. Oferecer um ambiente agradável e permitir que o cliente vivencie aquele momento ajudam a levar um café gourmet e um nível que supera qualquer nota!
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